Пономарёвка
Карта
Гостевая книга
Известные люди Пономарёвского района

Александр Петрович Солуянов, гвардии майор, командир воздушно-десантного батальона в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, родился в 1954 году в райцентре Пономаревка Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС. Окончил школу-восьмилетку в родном селе, Казанское суворовское военное училище, Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени Ленинского комсомола.
За боевые отличия награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалью «За отличие в воинской службе».
Звание Героя Советского Союза А. П. Солуянову присвоено 23 ноября 1984 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
Коммунист гвардии майор А. П. Солуянов был одним из первых, кто, повинуясь приказу и зову собственного сердца, пришел на помощь братскому народу Демократической Республики Афганистан.
Немало испытаний выпало на его долю на афганской земле, но он всегда вместе со своим батальоном оказывался там, где трудно. Десятки раз бывал под обстрелом, дважды ранен и всегда с честью выходил из сложных, казалось бы, безвыходных ситуаций, вдохновляя подчиненных примерами личного мужества, железной выдержки и выносливости.
Все эти качества не пришли сами собой. Александр Солуянов добыл их упорным трудом, учебой, тренировкой, армейской службой.
Определить жизненный выбор ему помог дед, участник Великой Отечественной войны, который рассказывал о многих примерах героизма советских солдат. И главный вопрос жизни — кем быть? — был решен Сашей твердо в восьмом классе. Он решил стать военным и поступил в Казанское суворовское военное училище. Избрав себе профессию защитника Родины, Александр продолжил учебу в воздушно-десантном училище, которое окончил с золотой медалью.
«Быть первым!» — вот его девиз, и он ему верен всегда. Поэтому предъявляет высокие требования прежде всего к себе, а потом к подчиненным.
О себе почти не рассказывает, больше — о боевых товарищах.
— За 16 лет службы в армии повидал немало, — говорит Александр Петрович. — И людей встречал разных. Убедился, что как только человеку доверишь серьезное дело и он поймет, что от него зависит исход этого дела и жизнь товарищей, то быстро из робкого новобранца превращается в надежного боевого товарища. В моем подразделении служили обыкновенные ребята. Конечно же, я их как следует учил, а потому был уверен в них, как в самом себе.
Вот солдат, который меня однажды спас, первогодок, по специальности радист, его дело сидеть в каком-нибудь закутке и поддерживать связь, но он увидел, что командир в опасности, и не задумываясь пришел на помощь. Сам погибай, а товарища выручай — это суворовское правило и ныне свято. В Афганистане я не раз в этом убеждался.
Майор говорит о подчиненных, глубоко веря в то, что нынешняя юность не окажется слабее той, которую опалила война, что среди нового поколения тоже есть герои, которые продолжают дело отцов и дедов.
Пример тому и коммунист А. П. Солуянов.
Подвиг продолжается. Подполковник А. П. Солуянов окончил военную академию имени М. В. Фрунзе, служит в Вооруженных Силах СССР.
Литература:
1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 409–410.
---------------------------------------------------------------------------
Генерал-майор Александр Петрович Солуянов родился в 1953 году в селе Пономаревка Оренбургской области. Окончил Казанское суворовское военное училище и Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище. Служил в составе Советских войск в Афганистане. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. С 1984 года - слушатель академии имени Фрунзе, закончил ее в 1987 году с золотой медалью. В 1992 году присвоено звание генерал-майора. Женат. Имеет двух сыновей 16 и 11 лет.
Подчиненные Солуянова считанные дни проходят путь из мальчишек в солдаты, с которыми смело можно пойти в огонь и в воду, а если понадобится - под пули. И они ходили. В огонь, вызволяя детей, стариков, женщин, запертых в горящем сарае в кишлаке под Гератом. В воду, когда оказалась затопленной единственная в округе больница. Он умеет найти выход даже тогда, когда положение, казалось бы, безвыходное. Как сумел на перевале в горах Гиндукуша...
Банда душманов до восьмидесяти человек шла на перехват афганского каравана с хлебом и медикаментами. Шла тем же путем, что и группа Солуянова в двадцать человек. Двадцать против восьмидесяти!
Те восемьдесят, обрушив шквал огня, думали, что горстка солдат во главе с офицером дрогнет. Однако душманы просчитались, они не учли одного: характер русского воина по твердости не уступает гранитным утесам Гиндукуша.
"Скорее не увидел, а почувствовал, - вспоминает Солуянов, - я - на прицеле".
Он успел нырнуть за валун и увлечь за собой подчиненных. С считанные секунды организовал круговую оборону, которая в нужный момент по его команде разорвалась и потом вновь сомкнулась. Но теперь уже внутри кольца находились душманы. Солуянов сумел уберечь от пуль своих подчиненных, но не уберегся сам: две бандитские пули настигли отважного командира. Он упал и будто провалился в бездонную яму. Открыв глаза, увидел, что вокруг него в полный рост, плечом к плечу стоят, стоят его ребята и короткими очередями из автоматов бьют по точкам, откуда еще огрызаются душманы.
Рассказывает гвардии сержант Анатолий Федоров:
- Командир закричал: "Ложись!", А мы боялись пошевельнуться: а вдруг шальная пуля проскочит, а там - комбат, такой человек! "Ребята, - уже не по-уставному просит ребят Солуянов, - я ведь за вашу жизнь отвечаю..."
А десантники, не раздвинувшись, стояли в полный рост. Они тоже отвечали за жизнь - за жизнь своего командира. У русских солдат так заведено: сам погибай, а товарища выручай. Командир - их товарищ. Старший.
Оставшиеся в живых душманы разбежались.
Из отряда Солуянова не погиб ни один человек. Смелого пуля боится!